当前位置: 首页 > 政务资讯 > 工作动态

红土情深·嘉游赣——“乐游瓷都·品味china”2021景德镇文旅(宁波)推广活动成功举办

来源:景德镇市文化广电新闻出版旅游局 发布时间:2021-10-14 14:40 访问量:

10月13日上午,2021景德镇文化旅游(宁波)推介会在宁波市阳光豪生酒店召开。中共景德镇市委一级巡视员刘朝阳和宁波市文化广电旅游局屠雪松出席推介会并致辞,景德镇市文化广电新闻出版旅游局党组书记余志华发布相关政策。中共景德镇市委宣传部副部长冯亮主持推介会。

刘朝阳在致辞中表示,宁波与景德镇两座城市源远流长,从汉代开始一直到清代,宁波港都是景德镇陶瓷“海上丝绸之路”的重要起点之一,是当时景德镇瓷器外销的7条主要运输路线之一,大量的景德镇生产的精美瓷器、茶叶是通过宁波港,沿着海上丝绸之路“行于九域、施及外洋”,为中西方经贸文化的交流做出了重要贡献。宁波与景德镇同属国家历史文化名城,山川秀丽,人文荟萃,既有风景如画的东钱湖风景区、五龙潭风景区、奉化溪口滕头旅游景区,又有诸如天一阁博物馆、保国寺等知名历史遗迹,旅游资源丰富,是理想的旅游胜地。今天的宁波,具有强大的影响力、吸引力、辐射力,特别是在文化旅游业发展方面,具有标杆引领作用,有许多值得景德镇学习借鉴的地方。

屠雪松在致辞中说,江西文化旅游资源丰富,景德镇作为享誉世界的千年瓷都,历史文化底蕴深厚,是国内独有的以陶瓷文化为特色的旅游城市。近年来,景德镇文旅部门加强陶瓷文化保护传承和创新,不断延伸相关产业创新发展,陶瓷文化旅游业得到大力发展,目前拥有我国唯一以陶瓷文化为主题的国家5A级景区—古窑民俗博览区,以及陶阳里御窑景区、高岭·中国村、三宝国际瓷谷等11个国家4A级景区,一直深受宁波游客的青睐。宁波和景德镇地缘相近,人文相亲,有着深厚的历史渊源,两市的市树、市花都相同;两地交通网络便捷,文旅资源互补,文旅合作紧密。通过此次推介会,希望两地旅游企业加强交流合作,实现资源共享、优势互补、市场联动、客源互送,持续推进长三角区域文旅一体化高质量发展。

一曲陶歌唱千年,一条瓷路行万里。景德镇位于江西省东北部,是驰名中外的国际瓷都,拥有全国惟一以陶瓷文化为主题的国家5A景区——古窑民俗博览区。近年来,景德镇紧紧围绕古窑民俗博览区、陶阳里御窑景区、高岭·瑶里风景区、三宝国际瓷谷、陶溪川文创街区等国家级旅游景区,将艺术生活化、生活艺术化,吸引游客前来游学、创业,来自全球的“景漂”“洋景漂”成为这座城市独特的人文景观。

景德镇山水环绕,生态宜居,还是一座看得见绿水青山,留得住记忆乡愁的生态旅游城市,近年来成为宁波市民休闲度假的理想目的地。

在推介会上,景德镇与宁波文化旅游企业携手开展“引客入景·宁波千人团”活动。

余志华在发布景德镇市旅游政策中介绍到,从即日起到今年12月30日,宁波旅行商通过包机、包列、包车或者自驾游形式组织游客到景德镇“两日游、三日游”,将享受一系列优惠。此外,宁波市民是移动通信全球通用户的,今年12月30日前在“和我信”平台或“云游江西”平台领取“全球通门票权益”,可免大门票游览古窑民俗博览区。会上,还举行了景德镇市旅行社协会与宁波市旅行社协会,两地旅游企业签订战略合作协议。

晚间时分,在宁波市“南塘老街”景区开展景区路演活动。在活动现场向宁波市民以及各地游客推介了景德镇文旅资源及各景区。活动上还进行了瓷乐、瓷舞、非遗技艺演示等表演,并与现场观众展开互动活动同时派发奖品。推广活动由景德镇市人民政府主办,景德镇市人民政府新闻办公室、景德镇市文化广电新闻出版旅游局承办。景德镇各县市区文旅部门相关负责人,两地相关文旅企业负责人及媒体记者等200余人参加了活动。

近年来,景德镇大力发展全域旅游,建设和推出高岭▪中国村山水田园、陶阳里古街里弄、陶溪川创意集市等一批精品文化旅游景点,游客行走瓷都的同时,还能体验“窑工鸡”、浮梁“茶宴”、三宝“村宴”等美食文化。



相关文档:
相关附件: