当前位置: 首页 > 政务资讯 > 工作动态

“非遗对话非遗”——御窑博物院文创论坛暨《遇见景德镇》新书发布会在御窑博物馆召开

来源:景德镇市文化广电新闻出版旅游局 发布时间:2021-10-22 15:47 访问量:

2021年10月20日下午,“非遗对话非遗”——御窑博物院文创论坛暨《遇见景德镇》新书发布会在御窑博物馆(新馆)学术报告厅召开。

景德镇市文旅局党组成员、景德镇御窑博物院书记汪同茂、景德镇御窑博物院副书记陈刚、广东省非遗(潮州工夫茶艺)代表性传承人叶汉钟(叶丛嘉)、百年老字号陈升福元昌掌门人陈植滨、福鼎百年制茶世家吴氏第三代传人吴健、《遇见景德镇》主编陈镜顺、传统青花代表性传承人黄云鹏、传统颜色釉代表性传承人邓希平、传统琢器拉坯代表性传承人冯绍兴等参加了会议。会议由陈镜顺主持,景德镇市非遗中心主任董宇致辞。

会上,御窑博物院相关负责人和有关嘉宾分别以《御窑文创开发的意义与前景》、《器之美在于用》、《工夫茶艺中的器》、《景德镇非遗技艺的传承与创新》为主题进行分享,讲述了他们对文创独特的见解,对推动御窑博物院文创工作具有重大意义。

论坛上还举行了《遇见景德镇》新书发布、“非遗对话非遗”论坛、御窑博物院文化顾问受聘仪式。该书以图文并茂的形式,阐述了作者心中的景德镇,让读者通过历史的传承感受到了中国文化深厚的底蕴。

此次论坛由市文广新旅局主办,御窑博物院、景德镇非物质文化遗产保护中心承办,景德镇市文博旅游发展有限公司、景德镇薪传文化发展有限公司协办。目的在于深入挖掘御窑文化艺术资源的价值,开发艺术性和实用性兼并的文化创意产品,通过文创产品将御窑文物背后的文化故事、艺术造诣及御窑精神实现更有效的传播和传承,让茶器与生活更好的美好融合。



相关文档:
相关附件: