当前位置: 首页 > 政务资讯 > 工作动态

市文旅局多措并举做好假期文化和旅游安全及市场秩序工作

来源:景德镇市文化广电新闻出版旅游局 发布时间:2021-04-06 09:54 访问量:

清明节,是中华民族最隆重盛大的祭祖大节,属于礼敬祖先、慎终追远的一种文化传统节日。清明节凝聚着民族精神,传承了中华文明的祭祀文化,抒发人们尊祖敬宗、继志述事的道德情怀。清明假期,为进一步认真落实省、市有关精神,确保全市文化和旅游安全及市场秩序稳定,市文旅局牢固树立底线意识,紧紧围绕“保安全、稳市场、促发展”这一主题,集中力量做好安全生产、疫情防控、市场秩序等工作。

一是严密组织部署,筑牢底线意识。认真传达贯彻省、市相关文件和会议精神,印发通知文件,强化统筹协调,完善联合执法,开展组织协调和督导工作,杜绝监管盲区。落实挂点联系制度,重点关注各大旅游景区及人流密集度高的文化和旅游经营场所,强化安全管理,抓好森林防火、景区防汛等季节性防治工作,完善安全防范措施和应急预案,开展应急演练,做好救援队伍、物资、装备等各项应急准备工作,畅通“12301”旅游咨询投诉举报热线和“12318”文化市场举报热线。

二是强化安全合力,落实值班值守。聚焦重点区域、重点领域、重点场所(企业)、重要环节和时段,全面梳理排查,切实找出存在的薄弱环节和安全隐患,现场反馈问题、列出整治任务清单,确保工作落实。充分发挥联合惩戒、诚信体系、黑名单等制度作用,切实督促企业落实安全生产主体责任,严格执行领导带班和重要岗位专人值班制度。

三是严格执法检查,排查整治隐患。以深入推进安全生产和灾害防范为抓手,通过自查自纠、联合执法、随机抽查的方式,强化市场综合监管和整治。督促各类场所坚持常态防控、科学防控,精准防控,抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作。指导A级旅游景区加强汛期、防火隐患排查治理,加大薄弱环节整治力度,建立隐患清单和台账,逐条限时完成整改。截至目前,全市出动执法人员83人次,检查旅行社、旅游景区、歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等71家次。



相关文档:
相关附件: