景德镇市文广新旅局2020年政府信息公开工作年度报告

来源:景德镇市文化广电新闻出版旅游局 发布时间:2021-01-28 09:50 访问量:

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《景德镇市政府信息公开规定(以下简称《规定》)的要求,由景德镇市文广新旅局编制。全文包括概述、主动公开政府信息、依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,复议、诉讼和申诉的情况,主要问题及改进情况,其他需要报告的事项与附表等部分组成。

本年报中所列数据的统计期限自2020年1月1日起至2020年12月31日止。本年报的电子版可在景德镇市政府政务信息公开门户网站查询。如对本年报有任何疑问,请与市文旅局办公室联系(地址:景德镇市昌江区珠山大道1979号,邮编:333000,电话:0798-8224728)。
      
一、概述

(一)组织机构建设情况。为加强市文广新旅局政府信息公开工作的领导,提高信息质量,我局成立了由潘一莹任组长、彭国红任副组长,各科室负责人为成员的市文广新旅局政务信息公开领导小组,领导小组下设办公室,同局办公室合署办公,由甘传海任办公室(信息公开)主任,负责日常政府信息公开资料组织和审核各科室报送需要公开的信息。

(二)落实和制定相关配套措施情况。文旅局认真贯彻落实《条例》、《规定》等法规、规章,结合实施政府信息公开的实际情况,不断完善工作规范和机制。修订了《景德镇市文广新旅局信息公开实施细则》。在此基础上,还进一步明确了领导小组、办公室、相关科室的工作职责。一是领导小组负责组织、指导、协调、监督好全局信息公开工作。二是局办公室负责拟定信息公开工作计划、措施;根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,建立健全信息发布保密审查机制;依法确定市文广新旅局不明确或有争议的是否属于国家秘密的事项;依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定进行监督检查。三是充分发挥各科室职能效应,宣推科负责审查上传文广新旅局宣传工作情况及新闻宣传重点。市场科负责提供文化市场建设、执法情况。文物及非遗科负责重点领域主要项目如御窑厂ppp项目的建设信息、各类博物馆等信息收集上报。

(三)制度化规范化建设情况。一是为确保政府信息公开的质量,文旅局对政府信息由近及远进行梳理,根据《条例》规定,将政府信息分为“主动公开”、“依申请公开”和“不予公开”三类。二是为了更好地提供政府信息公开服务,根据2019年5月15日起施行新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,规范公布了《景德镇市文广新旅局工作职责》、《景德镇市文广新旅局主要领导信息及职能分工》,同时建立起了政府信息“主动公开”、“保密审查”和信息发布保密审查相关工作制度、机制和程序。

(四)全面开展业务培训

积极参加政府信息部门组织的政务公开业务培训会,平时采取以会代训、不懂就问,多次向政府信息部门咨询学习相关业务知识,自查整改,并针对信息公开处理工作中遇到的问题,有针对性地开展政务公开专题讨论会,及时组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,领会政府信息公开的目的意义。按照“全面、深入、持续、有效”的工作要求,制定学习规划,加强对领导干部、工作人员的学习宣传培训。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制

作数量

本年新

开数量

对外公开

总数量

规章

3

3

规范性文件

1

1

第二十条第(五)项

信息内容

上一年

项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

19

0

12

其他对外管理

服务事项

39

0

6 

第二十条第(六)项

信息内容

上一年

项目数量

本年

增/减

处理决定数量

行政处罚

10

0

35

行政强制

6

0

13

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项

目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

15

335500

   三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的钩稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的问题及下步打算

(一)存在的问题

一是政务公开工作时效性不够强精细化水平需强化。

二是兼职人员综合业务水平有待于提高。

三是和有关科室、部门团结协作、密切配合需加强。

四是发布文化与旅游类便民举措、惠民政策指南文件还需改进,业务人员须进一步充实。

(二)下步打算

一是统一认识,努力规范工作流程。我局将按照市政府信息公开规定的总体要求,进一步规范局机关以及局所属单位的信息公开工作流程,做到及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询;

二是认真梳理,逐步扩大公开内容。本局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本;

三是系统整合,提高网站服务功能从方便公众查询的角度,合理设置信息公开栏目界面,在主页上建立查找政府信息的快速通道,在较为显眼的位置设置相关链接,方便查找政府信息;

四是完善重点领域信息公开,进一步加强对国家陶瓷文化传承创新试验区、御窑博物馆ppp项目等重点领域工作信息进行公开;

五是建立好信息间的关联按照信息内容的相关性,做好信息标题与信息全文之间、信息与信息之间、各信息内容类别之间的关联,尽量减少点击层次,提高网上服务效率。

六、其他需要报告的事项

景德镇市文广新旅局
           2021年1月27日


相关文档:
相关附件: