公开方式:主动公开 有效期:长期有效 公开时限:长期公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:05440377X/2021-58701

《景德镇市软件正版化实施办法(试行)》 政策解读

来源:景德镇市文化广电新闻出版旅游局 作者:景德镇市文化广电新闻出版旅游局 发布时间:2021-11-26 14:41 访问量:

一、出台背景

为进一步彰显版权价值,把握景德镇市全国版权示范城市建设重大机遇,助力景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设,根据国务院《政府机关使用正版软件管理办法》《计算机软件保护条例》等文件,制定本办法。  

二、工作目标

在各相关单位实现软件正版化全覆盖,进一步加强软件正版化工作水平,保持操作系统软件正版率、办公软件正版率、使用预装操作系统计算机比例均达100%,建立软件正版化长效规范机制。

三、主要内容

本办法共十四条,围绕“进一步规范景德镇市政府机关、企业、社会团体、个人使用正版软件行为”的政策主旨,制定了总体要求、责任主体、工作原则、实施路径、职责分工、督查及问责机制等具体规定。

(一)关于总体要求

《办法》中强调,适用对象的计算机办公设备及系统必须使用正版软件政府机关和事业单位工作人员不得随意在计算机办公设备及系统中安装或卸载软件,各级政府机关和事业单位必须建立本单位的使用软件的管理和审核机制。

(二)关于责任主体

《办法》中明确,市内各级政府及其部门对本部门和所管辖适用对象使用正版软件工作负总责,其主要负责人是使用正版软件工作的第一责任人;负责信息化工作的部门及其负责人具体负责本地区、本单位使用正版软件的推进工作。

(三)关于工作原则

《办法》中强调,政府机关和事业单位要按照勤俭节约、确保信息安全的原则,充分考虑实际工作需要和软件性价比,科学合理制定软件采购年度计划。

(四)关于实施路径

一是依法采购,确保源头安全。《办法》中明确,各级政府机关采购软件应当严格执行《中华人民共和国政府采购法》有关规定,采购软件产业主管部门登记备案的软件产品;各级政府机关和事业单位应当准确核实拟采购软件的知识产权状况,防止侵权盗版软件产品进入政府采购渠道。

二是加强管理,维护软件资产。《办法》中明确,各级政府机关和事业单位、公有制企业通过各种方式形成的软件资产均属于国有、公有资产,应按有关国家标准和规定纳入部门资产管理体系,严格执行国有资产管理相关制度,并根据不同软件资产的特点,针对性实施软件资产日常管理和维护工作。

三是组织协调,保障具体实施。《办法》中明确,要在市版权行政管理部门设立推进使用正版软件工作小组,以负责组织、协调和指导全市正版软件工作,并保障必要的工作条件。

(五)关于职责分工

《办法》中明确,版权行政管理部门负责各部门使用正版软件情况日常监管、督促检查及培训工作;信息化部门负责软件产品质量管理工作,督促软件生产商和供应商做好售后服务;财政部门负责软件采购资金保障和使用的监督检查,指导软件集中采购工作等;审计部门负责对政府机关采购软件资金管理使用和软件资产管理情况进行审计监督;市场监管系统负责依法查处垄断和不正当竞争行为;机关事务主管部门按照本单位分工做好软件资产管理相关工作。

(六)关于督查及问责机制

《办法》中明确,各级政府机关应当将使用正版软件工作纳入年度考核,并定期将本单位当年使用正版软件情况核实书面报本级版权行政管理部门。对未按要求完成相关工作的,由本级政府或上级政府有关部门依法依规对相关责任人进行诫勉谈话或给予处分。

《办法》中明确,市内各级政府部门违反本办法规定的,或推进使用正版软件工作机制各成员单位在履行职责的过程中不力的,由本级政府或上级政府有关部门责令改正;情节严重的,对相关责任人依法给予处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

四、相关说明

术语解释

软件正版化:即使用开源免费系统和开源免费软件来代替盗版软件;或者是指软件终端用户购买正版软件,代替原来安装的非法产品。

)《办法亮点

权责主体明确:《办法》中明确,市场监督管理部门等各单位分别在权限范围内负责软件正版化工作,如有市内各级政府部门违反本办法规定的,或推进使用正版软件工作机制各成员单位在履行职责的过程中不力的,将由有关部门予以问责。

实施路径详实:首先,明确了各级政府机关与事业单位需根据有关规定严格实施软件采购行为,在采购时应核实拟采购软件的知识产权状况,防止侵权盗版软件产品进入政府采购渠道。其次,确认了适用对象单位通过各种方式形成的软件资产均应纳入部门资产管理体系,并依相关规定进行软件资产日常管理维护工作。再则,明确了各级财政部门应当将政府机关软件采购经费纳入本级财政预算,为软件正版化工作提供资金保障。最后,通过在市版权行政管理部门设立推进使用正版软件工作小组,以负责组织、协调和指导全市正版软件工作。



相关文档:
相关附件: