公开方式:主动公开 有效期:长期有效 公开时限:长期公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:05440377X/2021-58698

《景德镇市优秀版权作品评选办法(试行)》 政策解读

来源:景德镇市文化广电新闻出版旅游局 作者:景德镇市文化广电新闻出版旅游局 发布时间:2021-11-26 14:40 访问量:

一、制定政策的背景和依据

近年来,随着我国经济社会发展和改革开放深化,著作权等知识产权在我国经济增长中的贡献率逐步上升,同时也出现了一些新情况、新问题。新修订的《著作权法》为鼓励作品创作和传播,促进社会主义文化和科学事业的发展与繁荣夯实基础。2020年11月30日,习近平总书记在主持中共中央政治局第二十五次集体学习时强调,全面建设社会主义现代化国家,必须从国家战略高度和进入新发展阶段要求出发,全面加强知识产权保护工作,促进建设现代化经济体系,激发全社会创新活力,推动构建新发展格局。

为贯彻落实习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话精神、国家知识产权相关政策精神及《著作权法》等法律文件精神,我局征询市场监管局、瓷局等有关单位意见,结合地方特点,起草了《景德镇市优秀版权作品评选办法(试行)》。

二、制定文件的目标任务

为激励优秀版权作品创作,提高创作者的创作积极性以及公民的版权保护意识,进一步助力景德镇市版权产业的繁荣发展和转型升级,为落实知识产权强国目标以及知识产权领域治理能力和治理水平显著提高提供地方性制度支撑,制定本办法。

三、出台政策的主要特点

我市优秀版权作品评选办法在全国范围内具有突出的新颖性、特色性、可操性,具体分为制定背景、目标任务、评选原则、主要内容、责任承担五个部分,主要特点具体如下:

1.目标明确。本办法旨在为具有创作高度、市场价值的作品提供激励机制,进而促进作品创作、提高社会保护意识,加快实现我市版权产业繁荣发展的政策目标。

2.特色凸显。本办法特别关注了景德镇特有的陶瓷产业和丰富的非物质文化遗产,为陶瓷产业转型升级和非物质文化创新传播提供了现代化的激励手段。

3.内容详实。本办法对奖项设置、申报程序、申报条件和材料、评审程序、扶持措施设定了详实的操作规范,对于程序和非程序性事项均提出了切实可行的操作规范。

4.周期合理。优秀版权作品每年评选一次,符合常态化的疫情防控政策,同时也为其他潜在申报人设定了合理预期,有助于提高全社会的创作积极性,激励文化产业优秀产品的迭代创新。

5.配置完备。我市文化广电新闻出版旅游局为获奖作品提供补助资金,并优先推选获奖主体和作品参评“CPCC十大中国著作权人”“中国版权年度最具影响力企业奖”“江西省企业管理创新奖”等国家奖项,以充分的经济效益和社会效益促进产业创新。

6.责任严格。严肃抵制创作过程中的抄袭剽窃行为和评选过程中的弄虚作假行为,一旦查实即追回证书和补助金,并依法追究相关责任。

四、关键词诠释

作品特征一、属于文学、艺术、科学领域的智力创新成果;二、具有独创性,能够凸显创作者的个人特征、独特见解;三、能够以文字、线条、颜色等形式表现。同时满足上述三个特点,即具备了作品特征。

非物质文化遗产再创作:以景德镇特有的非物质文化遗产为创作原型,借助现代化文化表现形式(动漫、话剧、展会、影视、有声读物等),依托大数据、人工智能、云计算、VR、AR等新型信息技术,将非遗资源转化为具有新时代特征的文化产品和文化品牌。

版权孵化:将具有单一版权的内容进行培育、打造挖掘,形成具有复合版权的集合体内容矩阵,覆盖完整的文化产业链条。例如,将小说影视化、游戏化,使其从文学领域延伸至娱乐、影视、教育等领域。

其他侵犯版权的行为:《著作权法》所列举的侵犯专有权利的行为,包括但不限于署名权、修改权、发行权、展览权、广播权和信息网络传播权等。

不良方式:包括但不限于获得申报资格,给予评选委员会人员金钱或其他利益,以排斥参评对手的贿赂行为以评选委员会人员及其亲友利益为要挟,迫使评选委员会作出违背真实意愿的行为以及其他损害公共秩序与社会道德的行为。



相关文档:
相关附件: