公开方式:主动公开 有效期:长期有效 公开时限:长期公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:05440377X/2021-58268

《景德镇市版权创新创造指导办法(试行)》 政策解读

来源:景德镇市文化广电新闻出版旅游局 作者:景德镇市文化广电新闻出版旅游局 发布时间:2021-11-25 10:44 访问量:


一、背景依据

(一)制定背景

为深入贯彻落实习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习的讲话精神,依据法律、行政法规规定,制定《景德镇市版权创新创造指导办法(试行)》。通过激发版权创造活力,优化版权创新环境,推进景德镇市版权产业创新创造发展进程,彰显景德镇特色文化的版权价值,加快建设区域文化中心城市。

(二)文件依据

《景德镇国家陶瓷文化创新试验区实施方案》发改社会  [2019]  1416号

《景德镇市创建全国版权示范城市实施方案》景府字  [2020]  28号

《中共江西省委  江西省人民政府关于贯彻<景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区实施方案>的意见》

《江西省人民政府关于进一步支持文化产业发展的若干意见(试行)》

二、主要内容

《办法》从十个方面落实指导版权创新创造工作,具体而言,包括鼓励创作优质版权作品、活跃版权市场和完善版权保护制度,形成了全链条式版权创新创造保护模式。为了便于更好地实施本《办法》,现解读如下

(一)扶持优秀版权作品运营。通过举办版权讲座、制作宣传片等方式增强版权意识,提供版权登记绿色通道,对认定为国家或省级优秀版权作品的项目予以资金支持。

(二)推进版权展会保护。优质版权作品参展前,政府依据权利人的申请为其提供版权登记、运营和保护指导;每年举办各项创意设计主题、陶瓷特色主题等跨区域文化展会,如“瓷博会”。

(三)培育版权示范主体。政府开展“景德镇文化企业100强”认定评选活动,为入驻市级以上文化产业园区的文化企业提供用地、人才和版权服务支持。

(四)鼓励特色原创作品。评选奖励优秀陶瓷作品或其他具有景德镇特色的原创版权作品,对已经获得“中国版权金奖”等国家级政府类重大奖,或被列入省级、国家级“重点作品版权保护预警名单”的优秀版权作品,予以优先支持。

(五)版权资源集聚发展是指,聚集资金、创客、场地、技术等多种要素资源,以构建特色文化小镇、特色文化产业园区,例如“陶溪川产业园区”“邑空间”陶瓷基地等,力图打造国家级和省级文化产业园区。

(六)构建版权产业服务平台是指,鼓励积极承办文博会分会场,建立我市版权交易统一服务平台,并主动支持文化产权交易所、文化产业投资基金等服务平台的建设,为我市版权交易提供更多机会。

(七)完善版权金融支持体系是指,政府出台高价值版权质押贷款政策;权利人通过版权质押获得贷款所产生的利息,经审核后可给予一定资金扶持。

(八)优化版权产业发展环境。为净化版权交易市场,优化版权营商环境,由政府邀请专家,每年至少开展两次面向企业、行业协会或社会公众的版权人才培训;每季度至少开展一次提升版权行政执法人员执法水平培训班;通过快速维权中心为提供维权服务;开展专项打击盗版活动。

(九)加大版权专项资金支持。加大财政资金对版权产业的投入比重,严格按照《景德镇市市级财政专项资金管理办法》《景德镇市版权产业扶持办法(试行)》对创新创造项目予以资金支持;依照《景德镇市优秀版权作品评选办法(试行)》对优秀版权作品予以资金奖励。

三、常见问题解答

(一)如何认定优秀版权作品?

优秀版权作品是指符合《中华人民共和国著作权法》相关规定且具有一定创作高度和社会文化市场价值的作品,以及参照《景德镇市优秀版权作品评选办法(试行)》第九条所述作品。

(二)评选优秀版权作品有哪些奖励?

具体奖励参见《景德镇市优秀版权作品评选办法(试行)》。

(三)哪里可以登记版权?

通过江西版权保护与服务网”(http://www.jxbq.gov.cn/)进行版权登记。

(四)“版权贷”该如何解释?

通过版权质押,与银行达成意向,由银行进行基础资质验证,第三方担保机构进行客户对接、尽职调查,再经专业评估机构价值评估并进行合法登记后,从银行取得一定金额的人民币贷款,并按期偿还贷款本息的一种新型贷款业务。

  

  

  



相关文档:
相关附件: