公开方式:主动公开 有效期:长期有效 公开时限:长期公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:05440377X/2021-12014

景德镇市文旅局2020年工作总结及2021年工作要点

来源:景德镇市文化广电新闻出版旅游局 发布时间:2021-02-20 14:18 访问量:

景德镇市文旅局2020年工作总结

及2021年工作要点

一、2020年工作总结

2020年以来,在市委、市政府的坚强领导和省文旅厅的精心指导下,全市文旅系统用心用情落实习近平总书记殷殷嘱托,感恩奋进、担当实干,以大力推进景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设为主线,全面推进各项文旅工作,取得良好进展。

(一)加强陶瓷文化保护传承创新。一是狠抓御窑厂遗址保护。大力实施总投资约25亿元的陶阳里御窑历史街区保护更新PPP项目,御窑厂遗址完成整体环境提升。举办“蜕变——中央美院当代四大家作品联展”暨“景德镇御窑博物馆开幕展”,积极推进御窑博物馆全面开馆。完善明清御窑厂遗址申报世界文化遗产文本,并通过专家论证。二是加强非遗传承。景德镇陶瓷文化生态保护实验区获国家文旅部正式批复,积极推进实验区管委会组建和实验区总体规划编制;壮大传承人项目、队伍,开展第四批省级非遗代表性传承人申报推荐、第六批市级非物质文化遗产代表性项目申报;培育非遗传承平台,筹备国家非遗馆项目,名坊园三期、陶青台陶瓷文化创意园等非遗传承平台完成主体工程建设,开展第四批景德镇市非物质文化遗产生产性保护示范基地申报。三是积极创建国家文保项目。建国瓷厂接受国家文旅部国家工业遗产认定现场核查;御窑博物院申报国家文旅部重点实验室;制定御窑厂国家考古遗址公园(2021—2025)五年考古计划,争取纳入考古中国项目,争取湖田窑遗址、御窑厂遗址(含高岭瓷土矿)入选国家文物局“十四五”期间重要大遗址保护名单,积极申报全国重点文物保护单位项目、革命文物保护项目、“三防”项目、省级文物保护项目立项,预申请立项65项、拟申报资金29403.72万元。四是加强文物保护制度建设。《景德镇市陶瓷文化保护传承创新条例》(草案送审稿)经市政府第70次常务会讨论通过,《景德镇市建设用地供应前文物调查勘探及考古发掘工作管理办法》(送审稿)等候上会。五是推进陶瓷文化研究与阐释。景德镇中国陶瓷博物馆创建国家一级博物馆成功,基本陈列《瓷业高峰是此都——景德镇瓷器、瓷业和城市发展史陈列》展荣获第17届(2019年度)全国博物馆十大陈列展览精品奖。组建景德镇博物馆联盟,并完成理事会制度改革,《支持景德镇非国有博物馆发展的指导意见》正在起草中。出版《陶瓷文物故事》、《灯耀瓷都》,启动《中国大百科全书陶瓷文化卷》编纂。赣剧《瓷·心》签订导演合同,入选国家文旅部2020年度剧本扶持工程。

(二)推动陶瓷文化产业创新发展。陶溪川文创街区成功创建国家级文化产业示范园区。积极开展全国版权示范城市创建,设立陶瓷版权快速维权中心、陶瓷版权专家委员会,陶溪川文创街区挂牌“全国版权示范园区”,荣获2020“中国版权金奖”推广运用奖,举办2020年全国版权示范工作培训班。积极申报项目。推荐11家并有7家单位获得全省数字文化创意项目扶持资金,推荐3个项目有1个项目成功申报“一带一路”文化产业和旅游产业国际合作重点项目。陶溪川文创街区成功创建首批国家级文化产业示范园区,有3家家企业分别获得省级文化和旅游发展融合示范区、工业旅游示范基地、工业旅游基地品牌。成功获得省里文化和旅游消费试点城市创建资格。协调推进洛客国际设计谷、古坊群、八大美院项目建设。大力推进陶瓷文化旅游创意产品商品研发,在2020江西省文化旅游创意产品大赛中脱颖而出,有18套(件)产品和2项设计斩获了金、银、铜多个奖项。

(三)大力发展陶瓷文化旅游业。有序推进2021年全省旅发大会筹备工作,全力调度15个板块58个重点文旅项目,促进陶阳里历史街区、陶溪川一二期、高岭·中国村等点位品质大幅提升。高端酒店、会场、美食街区、旅游演艺、智慧旅游、旅游公路等旅游产业链项目全面推进。品牌创建掀热潮,昌江区成功创建国家全域旅游示范区,浮梁县、珠山区通过省级验收,公告为江西省全域旅游示范区,陶阳里御窑景区创建国家5A级景区总体规划通过专家评审,完成景观质量省级初评,三宝国际瓷谷、高岭·中国村创4A景观质量评审通过省级评定,新增2家江西省4A级乡村旅游点,3家国家3A级旅游景区。完善旅游交通,开辟北京大兴机场、南京航线,景瑶公路、洪岩小镇樱花大道全线贯通,设计安装187块旅游交通指示牌。积极稳妥推进旅游企业疫情防控和有序开放复工,发行“陶醉瓷旅卡”,通过携程线上平台发放景德镇旅游补贴优惠券共计50万元,完成旅行社质保金暂退工作,惠及旅行社37家,暂退质保金金额达408万元。

(四)提升陶瓷文化交流合作水平。积极对接、落实国家文旅部作为瓷博会主办单位,第十七届瓷博会顺利举办。积极对接中宣部、国家文旅部等国家部委,落实丝路瓷行、美丽中国、欢乐春节等纳入国家计划,争取国际青年汉学家研修班实地调研基地。举办景德镇世界非遗传承人大会第一次筹备会,联合国教科文组织、凤凰卫视、北京能量和景德镇方面达成共识,拟采取线上线下结合方式在2021年6月举办大会,目前正积极开展筹备工作。召开“一带一路”陶瓷文化旅游高峰论坛暨联盟筹备会。开展“东亚文化之都”申创前期准备工作。推进文化场馆建设。江西画院美术馆进入装修阶段,紫晶国际会议中心年底完成主体结构,凤凰世界传承文化中心完成规划设计,积极实施土地征收,举办动工仪式。将北汽昌河研发中心“改道”为景德镇当代世界陶瓷艺术博物馆·景德镇美术馆项目,举办多次项目落地研讨会,目前正着手概念性规划编制。

(五)拓展公共文化服务和艺术创作演出。一是拓展渠道。开展了1673场形式多样、老百姓喜闻乐见的文化活动,惠及群众57万人次。开展线上云服务,为人民群众提供线上海量公共数字资源。成功举办第41届群众歌咏月活动,组织开展庆祝建国71周年文艺巡演,“小小中国心,浓浓爱国情”少儿主题活动。二是网格化覆盖。共建成642个村级(社区)基层综合性文化服务中心,其中村级471个、社区171个,实现基层综合性文化服务中心100%全覆盖任务。三是艺术创作。积极做好各类艺术人才培养,1人参加全国戏曲作曲人才培训班、1部剧本入选2020年度剧本扶持工程、江西文化艺术基金2020年度重点项目入选1个。持续推进江西文化艺术基金2018-2019年度重点项目精品赣剧《瓷心》的前期准备工作,剧本修改完成。

(六)强化执法检查和市场管理。一是执法监管。全年出动执法检查人员1872人次,检查文化、旅游市场经营场所786家次,对7家违规经营的涉文企业进行了行政处罚。二是专项督查。开展非法卫星地面接收设施专项整治集中统一行动3次,检查宾馆酒店195家,查处非法销售点15余家,收缴非法设备20余套,拆除非法设备22余套。开展了“新风”、“正道”扫黄打非专项治理行动,强化日常监管。做好重点部位整治,加强对车站、窗口地区、校园周边、印刷企业及经营出版物比较集中的摊点检查清理。三是运行机制加强对星级饭店、旅行社的行业监管,认真高效地做好星级饭店、旅行社每月每季度网上数据填报工作。

二、当前工作面临的形势和存在的不足

在实际工作中,我们主动抢抓机遇,大力发展文旅事业,取得了一些成绩;同时也要清醒地看到我们存在的不足:

一是文化产业发展水平还不够高。文化产业整体实力不强,产业结构有待进一步优化,内容产业和高附加值产业比例偏低,核心竞争力有待增强;文化创新意识需进一步强化,文化创新氛围需进一步优化,促进和保障文化发展的政策措施需进一步健全、完善;公共文化服务设施、载体建设规模和水平,与人民群众的文化需求、城市现代化发展水平和地位及城市文化布局的要求还有差距;各类文化经营单位大多仍处于“低、小、散”的状态,竞争力不强;具有国内、国际影响力的文化艺术成果数量严重不足;高端文化人才、专业性人才、技术型人才还比较缺乏。

二是公共服务体系还不够完善。旅游公共服务体系配套设施有待进一步提升,旅游公共信息服务形式单一,旅游高峰期景区道路行车难、停车难、如厕难、住宿紧张等问题依然存在;乡村旅游“最后一公里建设”需要加强,通往偏远地区旅游景点的交通条件普遍较差;一些已建成的基层文化设施还存在设施利用和服务效能不高的问题,不能满足群众的文化需求。文化活动举办的数量多但有影响的、能促进经济发展的大型文化品牌活动较少。

三是文化和旅游产业融合还不够充分。一方面,融合广度不足,文化和旅游融合领域还较为单一,深度合作方面有待加强。文化内涵的挖掘不够深入,旅游景区特色定位不够准确、清晰,在优秀传统文化的创造性转化、创新性发展上存在短板。另一方面,文旅产业融合程度较低,产业链纵向延伸不充分,文旅商品尚未实现突破,缺少文化植入和市场化运作,旅游产品、工艺品、艺术作品表演等转化为文化产品的能力有限,缺乏具有竞争力及市场影响力的精品融合产品。

三、2021年工作要点

2021年是中国共产党成立 100 周年,“十四五”规划开局之年。全市文化和旅游系统将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,认真贯彻落实全国、全省宣传思想工作会议、全国文化和旅游厅局长会议、全省文旅工作会议等重要会议精神,立足新发展阶段,坚持新发展理念,坚持扩大内需这个战略基点,以推动高质量发展为主题,以改革创新为动力,以社会主义核心价值观为引领,以满足人民文化需求和增强人民精神力量为着力点,努力创作优秀文艺作品、提供优秀文化产品和优质旅游产品,加快推进文化强市、旅游强市建设,助力构建国内国际双循环相互促进的新发展格局,为打造“美景、厚德、镇生活”的美好愿景作出新的更大贡献。

   具体工作任务29项:

一是从打造“国家陶瓷文化保护传承创新基地”12项任务:

1.《景德镇陶瓷文化保护传承创新条例》,《景德镇地下文物考古工作管理办法》获颁布施行。

2.推进御窑厂遗址申报世界文化遗产,完成陶阳里御窑历史街区保护更新一、二期项目,实施御窑保护一号工程环境整治(三期),开展本体各遗产要素保护专项工程,完善并向国家文物局递交申遗材料。

3.御窑博物馆开馆,申报建成景德镇中国陶瓷博物馆、御窑博物馆预防性保护和数字化保护利用项目。

4.推进御窑博物院建设,获取考古调查、勘探团队领队资质,积极争取考古挖掘团队领队资质,壮大考古人才队伍,争创文化和旅游部重点实验室

5.启动大遗址保护计划,积极创建国家文物保护利用示范区。

6.争取御窑厂等重要遗址的考古和研究纳入考古中国项目。

7.全面推进国家级景德镇陶瓷文化生态保护实验区建设:设立管委会;出台管理办法;编制实施规划纲要;推进手工制瓷技艺数据库建设;策划举办一批高规格非遗展演或传习活动。

8.规划建设国家陶瓷非遗馆,建成陶青台陶瓷文化创意园、名坊园三期、古坊群等非遗生产性平台。

9.启动景德镇手工制瓷技艺申报列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录或优秀实践名册,积极申报国家级非遗保护目录中群体性示范项目。

10.发起成立全国“一带一路”陶瓷博物馆联盟,大力推进非国有博物馆体系建设。

11.聚焦建党 100 周年、决胜全面建成小康社会、开启社会主义现代化国家新征程等重大题材组织艺术创作,抓好现实题材、爱国主义和革命历史题材、地方特色题材的创作生产。推出《景德镇记忆》、《经山海》、《上镇》、《瓷·心》等一批陶瓷文化艺术或旅游演艺精品。

12.成功创建全国版权示范城市。

二是从打造“世界著名陶瓷文化旅游目的地”11项任务:

13.成功举办2021年全省旅游产业发展大会。

14.编制实施世界著名陶瓷文化旅游目的地建设行动计划。依托“六山两湖”中心的区位优势,积极开展区域旅游合作,打造中部地区世界自然、文化遗产精品游线路。

15.积极创建国家全域旅游示范区、国家文化和旅游消费试点城市、国家级夜间文旅消费集聚区、国家文化产业和旅游产业融合发展示范区等多个城市文旅品牌。

16.推出昌南瓷宴、浮梁茶宴、三宝村宴等精品“景派”美食,形成多个美食街区。

17.建成凯悦酒店,提升紫晶宾馆,创建多家高星级酒店、绿色饭店、文化主题酒店和精品民宿。

18.争取国家支持景德镇罗家机场设立航空口岸并早日开通国(境)外航线;增加国内航线、高铁班次,完成景瑶线、湘官等旅游公路改造提升。

19.陶阳里御窑景区创5A通过资源评价环节,三宝国际瓷谷、高岭·中国村成功创建国家4A级旅游景区。整体提升浮梁古县衙、高岭·瑶里、洪岩仙境、江西直升机科技馆。促进陶瓷文化、茶文化、古戏台文化、山水生态、康养休闲和航空等各业态旅游产品转型升级。

20.提升绿地·昌南里、名坊园、陶瓷智造工坊和陶溪川春秋大集、邑空间、直播基地、夜市,推进国际陶瓷博览交易中心、洛客国际设计谷、八大美院的规划或建设,打造多个陶瓷文创旅游商品研产销基地。

21.推出“夜游昌江”、“夜游三宝”,提升“水木浮梁·古衙夜集”、“浮瑶映月”,大力发展夜游经济。

22.依托5G+人工智能城市会客厅,建成智慧旅游平台,实现“一机在手,畅游瓷都”。

23.推行陶瓷文化研学旅游标准,建设一批全国中小学生研学游实践教育基地,积极实施“全球(全国)学子乐游瓷都”,大力开发研学游市场。

三是从打造“国际陶瓷文化交流合作交易中心”6项任务:

24.建成紫晶国际会议中心、江西画院美术馆和陶溪川大剧院、音乐厅、千人发布大厅等一批公共文化场馆。

25.推进凤凰世界传承文化中心、景德镇当代世界陶瓷艺术博物馆·景德镇美术馆的规划和建设。

26.举办首届景德镇世界非遗传承人大会。

27.启动“东亚文化之都”申创。

28.启动陶瓷艺术双年展策划。

29.参与“欢乐春节”等国家级文化交流活动;精心打造“丝路瓷行”中国陶瓷文化交流项目,争取纳入中宣部“中华文化走出去”项目库。



相关文档:
相关附件: