公开方式:主动公开 有效期:长期有效 公开时限:长期公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:H00230-0301-2020-0001 发布机构: 市文广新旅局

景德镇市文旅局2019年脱贫攻坚工作总结

发布时间:2020-01-23 10:26 访问量:

景德镇市文旅局2019年脱贫攻坚

工作总结

  

2019年以来,市文旅局深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要精神,认真落实省文化和旅游厅扶贫工作部署,聚焦打赢脱贫攻坚战,认真履职、强化担当、狠抓落实,各项工作顺利推进、成效明显。

一、基本情况

2019年,市文旅局帮扶副科级以上干部99人,帮扶村全部集中在浮梁县5个村,分别为勒功乡勒功村12人,蛟潭镇礼芳村20人,蛟潭镇外蒋村33人,蛟潭镇舍埠村20人,蛟潭镇蛟潭村14人。

我局挂点村为勒功乡勒功村,原驻村第一书记查文杰工作成效明显,被评为全市优秀扶贫书记,得到提拔重用。今年新调整的驻村第一书记为黄志华。勒功村全村1283人,305户,11个村小组,党员51人,属市级贫困村,2019年上半年全村农民人均纯收入0.78万元。今年8月份,勒功村剔除1户贫困户,目前,有贫困户14户20人。

二、主要工作

(一)始终强化组织领导。党组对脱贫攻坚工作高度重视,调整成立了市文旅局脱贫攻坚领导小组,由局党组书记、局长余志华同志任组长,分管副局长任副组长,其他班子成员和局属党政负责人任领导小组成员。领导小组下设办公室,设在局机关党委,负责具体末端落实。召开党组会,8次研究部署脱贫攻坚帮扶措施、资金监管、巡视巡察整改等相关工作。班子成员采取实地查看、电话问讯等方式,及时调度驻村帮扶工作,实施脱贫攻坚工作强有力的领导。

  (二)深入推进问题整改。切实抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见及省市巡察发现问题和脱贫攻坚中形式主义官僚主义、“夏季提升”整改攻势等问题整改落实。年初,组织召开贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会聚焦专项巡视发现的问题,强化政治担当,压实整改主体责任,做到真认账、真反思、真整改、真负责。研究制定《市文旅局关于中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题及省市巡察发现问题和脱贫攻坚中形式主义官僚主义问题整改工作方案》和《市文旅局2019年脱贫攻坚“夏季提升”整改攻势工作方案》,成立整改工作领导小组,细化问题清单,建立整改台账,明确整改责任科室、整改责任人和整改时限,确保整改落到实处。研究制定了《市文旅局脱贫攻坚整改工作长效机制》,扎实开展脱贫攻坚举一反三排查问题,排查出的3个问题都整改完毕。

(三)大力发展行业扶贫。研究制定了《2019年市文旅局文化旅游领域扶贫工作计划》,充分挖掘潜力,发挥行业优势,推动文化旅游扶贫落到实处。加强贫困乡镇艺术创作、美术书法作品展览项目的引导和扶持,今年以来完成送戏下乡140余场。研究制定了《景德镇市村级综合性文化服务中心任务清单》,扎实推进贫困地区村综合文化服务中心建设,今年以来,新建成村级综合性文化服务中心70余个。建立文化产业创新发展体系,推动贫困地区发展特色文化产业,积极支持申报文化产业示范基地和各级文化产业专项奖金。加强贫困地区文物保护力度,指导贫困地区做好全国重点文物保护单位申报准备,支持贫困地区省保单位编制维修方案、申报省基层文物保护资金,积极发展文物旅游。指导浮梁县勒功乡苍溪村创建3A级景区,积极向省文化和旅游厅推荐浮梁县勒功乡勒功村为乡村旅游规划扶贫建档立卡贫困村。认真落实省政府提出的“一村一月一场电影”公益放映目标和有关文件要求,加大农村、尤其是贫困地区公益电影免费放映力度。

(四)高标准推进驻村扶贫工作。遵循聚力到户、因地制宜、多措并举三大原则,扎实开展驻村帮扶工作,今年春节、端午、中秋,为贫困户送去了米、油、奶、月饼、粽子等节日慰问。坚持党建帮扶,对全村党员情况进行摸底,针对村党员老龄化的状况,积极培养新党员、发展新鲜血液;对村办公环境进行了修葺,为村办公室购置新的制度牌,并添置了村两委宣传栏,送去了10余张桌椅;组织刊登了多期宣传栏,宣传精准扶贫政策、惠民举措和党的路线方针政策。坚持产业帮扶,截至目前,提供10余万元启动资金,用于发展茶园、果树30余亩,养鸡、养猪几十只(头)等,引导和支持有劳动力的贫困户通过发展养殖种植产业实现就地脱贫。大力发展乡村旅游产业扶贫我局还积极引导乡村旅游点为贫困户提供就业机会,解决贫困就业人员300余。积极推进农家书屋公益性岗位,我市农家书屋公益性岗位384个,解决贫困户及参加人就业384人。坚持项目帮扶,响应“双创双修”活动号召,配合乡政府旅游规划,打造勒功村旅游风光景点,组织文博考古专家实地考察古建筑“迎官阁”旧危程度,提出整改修复方案。坚持活动帮扶。配合全乡环境大整治,动员帮扶干部和基层干部群众,大力开展环境治理,整治河路、街道,村容村貌焕然一新。

三、存在不足及下一步打算

今年以来,虽然我们在脱贫攻坚工作中做不少工作,也取得了一些成效,仍还存在一些不足。少数党员干部对脱贫攻坚工作重要性认识还不足,发挥主观能动性还不够;帮扶措施还不够有力,方式方法有待创新;行业扶贫有待加强,需要建立健全扶持政策。针对存在的不足,我们将不断改进工作,高标准完成脱贫攻坚整改任务。

1.严格按照上级要求,坚决落实现有政策举措不动摇,注重扶贫领域的人财物倾斜,全面落实制度

2.持续推动“四个一”产业发展加大产业扶贫的投入力度

3.抓好保障扶贫工作。对照两不愁三保障标准,全面排查贫困户吃穿住学医的实际困难,推进各项政策的落实。

4.抓好精神脱贫工作,加大扶贫与扶志、扶智、扶勤、扶德结合力度。大力宣传正面典型,激发贫困户脱贫信心和内生动力,促进自立自强和自主脱贫。

5.抓好脱贫攻坚整改,健全完善整改长效机制,定期研究调度整改工作进展情况,确保整改任务圆满完成。









相关文档:
相关附件: