公开方式:主动公开 有效期:长期有效 公开时限:长期公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:05440377X/2021-09383

景德镇市文化广电新闻出版旅游局2020年度部门预算

来源:景德镇市文化广电新闻出版旅游局 发布时间:2021-01-08 15:54 访问量:

景德镇市文化广电新闻出版旅游局2020年部门预算

第一部分景德镇市文化广电新闻出版旅游局概况

一、部门主要职责

二、部门基本情况

第二部分景德镇市文化广电新闻出版旅游局2020年部门预算情况说明

一、2020年部门预算收支情况说明

二、2020年“三公”经费预算情况说明

第三部分市文化广电新闻出版旅游局2020年部门预算表

一、《收支预算总表》

二、《部门收入总表》

三、《部门支出总表》

四、《财政拨款收支总表》

五、《一般公共预算支出表》

六、《一般公共预算基本支出表》

七、《一般公共预算“三公”经费支出表》

八、《政府性基金预算支出表》

第四部分名词解释



第一部分景德镇市文化广电新闻出版旅游局概况


一、部门主要职责

景德镇市文化广电新闻出版旅游局职能配置

第一条根据《省委办公厅、省政府办公厅关于印发景德镇市市县机构改革方案的通知》(赣厅字〔2018〕96号)、《市委办公室、市政府办公室关于印发〈景德镇市机构改革实施方案〉的通知》(景办发〔2019〕2号)精神,制定本规定。

第二条市文化广电新闻出版旅游局为市政府工作部门,正县级。加挂市文物局、市版权局牌子。
第三条市文化广电新闻出版旅游局贯彻落实党中央、省委关于文化、广电、新闻出版、旅游工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对文化、广电、新闻出版、旅游工作的集中统一领导。主要职责是:
(一)贯彻执行党和国家关于文化事业、广电、新闻出版、旅游方面的法律、法规、规章和方针政策,起草相关地方规范性文件。
(二)统筹规划全市文化事业、文化产业、广电事业、新闻出版业、旅游业发展,拟订发展规划、产业政策,并负责组织实施,推进文化和旅游融合发展,推进文化、广电、新闻出版、旅游领域体制机制改革,推进文化和旅游强市建设。
(三)管理全市性重大文化活动和旅游活动,指导全市重点文化和旅游设施建设,组织全市旅游整体形象推广,促进文化产业和旅游产业对外合作和市场推广,制定全市旅游市场开发规划并组织实施,指导、推进全域旅游。指导协调假日旅游、红色旅游和陶瓷文化特色旅游工作。
(四)指导、管理全市文艺事业,指导艺术创作生产,扶持体现社会主义核心价值观、具有导向性代表性示范性的文艺作品,推动各门类艺术、各艺术品种发展。
(五)负责公共文化事业发展,推进全市公共文化服务体系建设和旅游公共服务建设,深入实施文化惠民工程、智慧旅游工程,统筹推进基本公共文化服务标准化、均等化。组织实施全市广播电视领域重大公益工程和公益活动,扶助全市贫困地区广播电视建设和发展。指导全市广播电视重点基础设施建设和基文化设施建
(六)指导、推进全市文化和旅游科技创新发展,推进文化和旅游行业信息化、标准化建设。
(七)负责全市非物质文化遗产保护,推动非物质文化遗产的保护、传承、普及、弘扬和振兴。
(八)统筹规划全市文化产业和旅游产业,指导推进广播电视领域产业、新闻出版产业,组织实施文化和旅游资源普查、挖掘、保护和利用工作,促进文化产业和旅游产业发展。
(九)指导全市文化和旅游市场发展,实施依法设定的行政权力事项,对文化和旅游市场经营进行行业监管,推进文化和旅游行业信用体系建设,依法规范文化和旅游市场。
(十)指导全市文化市场综合执法工作,组织查处全市性、跨区域文化、文物、广播电视、电影、出版、旅游等市场的违法行为,督查督办大案要案,维护市场秩序。
(十一)指导、管理全市文化、广电、新闻出版、旅游对外及港澳台交流、合作和宣传、推广工作,组织大型文化和旅游对外及港澳台交流活动,推动陶瓷文化走出去。
(十二)指导、管理全市文物保护、文物考古、文物和博物馆公共服务体系建设工作,组织开展文物、博物馆安全督察工作,负责世界文化遗产保护、管理的监督工作。
(十三)负责对全市各类广播电视机构进行业务指导和行业监管,会同有关部门对网络视听节目服务机构进行管理。监督管理审查全市广播电视节目、网络视听节目的内容和质量。指导、监管广播电视广告播放。指导、协调广播电视重大宣传活动,指导实施广播电视节目评价工作。
(十四)负责推进全市广播电视科技发展和促进广电网与电信网、互联网三网融合。监督管理全市广播电视节目传输覆盖、监测和安全播出。指导和推进全市应急广播体系建设。指导、协调广播电视系统安全和保卫工作。
(十五)承担电影行业管理和市场监管,指导和组织实施农村、社区电影公共服务工作,指导基层电影队伍建设,监督管理电影专项资金。
(十六)负责对全市新闻出版行业进行监管。负责对全市出版物市场和印刷业经营活动进行监管。负责全市著作权管理,调解著作权纠纷,依法组织查处全市著作权侵权案件。负责受理出版物的鉴定。组织推进软件正版化工作。
(十七)指导、协调、组织全市“扫黄打非”工作。
(十八)承办市委、市政府交办的其他事项。
二、部门基本情况
本部门共有预算单位15个,即部门本级和14个二级单位。编制数为534人,其中行政编制35人、参照公务员管理事业编制31人、全额补助事业编制420人、部分补助事业编制48人。实有人数824人,其中在职465人,包括行政38人、参照公务员管理31人、全额补助350人、部分补助46人;离休3人、退休349人。

二部分市文广新旅局2020年部门预算情况说明


一、2020年部门预算收支情况说明

(一)预算收入情况

2020年收入预算总额12,114.38万元,按照收入来源划分:

1、当年公共财政拨款收入7,087.20万元,占收入预算总额的58.50%。

2、当年其他各项收入580.05万元,占收入预算总额的4.79%。

3、上年结转4,447.13万元,占收入预算总额的36.71%。

(二)预算支出情况

2020年支出预算总额12,114.38万元,与上年预算相比减少5687.48万元,主要原因为上年结余比上年减少。其中:

按支出项目类别划分:基本支出5,984.62万元,占支出预算总额的49.40%,其中:工资福利支出5,194.20万元,商品和服务支出627.88万元,对个人和家庭的补助162.54万元。项目支出6,129.76万元,占支出预算总额的50.60%。

按支出功能项目科目划分:文化旅游体育与传媒支出10668.35万元,占支出预算总额的88.06%;社会保障和就业支出442.1万元,占支出预算总额的3.6%;卫生健康支出500.13万元,占支出预算总额的4.1%;住房保障支出357.8万元,占支出预算总额的2.95%。

按支出经济分类划分:工资福利支出5532.7万元,占支出总额的45.67%;商品与服务支出4436.7万元,占支出总额的36.6%。;对个人与家庭补助支出168.54万元,占支出总额的1.39%;资本性支出为1917.59万元,占支出总额的15.83%。

(三)财政拨款支出情况

2020年公共财政拨款支出预算为7,087.20万元,占支出预算总额的58.50%。

按支出功能科目分类:

文化旅游体育与传媒支出5,877.92万元,占公共财政拨款支出预算的82.94%。

社会保障和就业支出442.10万元,占公共财政拨款支出预算的6.24%。

卫生健康支出439.38万元,占公共财政拨款支出预算的6.20%。

住房保障支出327.80万元,占公共财政拨款支出预算的4.63%。

(四)政府采购预算情况

2020年政府采购预算为909.24万元,其中:部门集中采购651.74万元、部门分散采购257.50万元;政府购买服务339.00万元。

(五)政府基金收支情况

无政府基金收支。

(六)2020年“三公”经费预算情况说明

2020年安排三公经费支出预算56.31万元,其中:因公出国(境)费用27.50万元,比上年减少3.1万元。

公务接待费22.22万元,比上年增加2万元,主要原因是原御窑管理处与陶瓷考古研合并为御窑博物院,接待增加。

公务用车购置及运行费6.59万元。比上年增加3.59万元,主要原因:机构合并,御窑博物院接待任务增加,考古工地较多,致使该项支出增加。


第三部分景德镇市文广新旅局2020年部门预算表
(详见附预算公开表)


















第四部分名词解释


一、收入科目

本部门结合实际进行解释。

(一)财政拨款:指市级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

(五)附属单位上缴收入:反映事业单位附属的独立核算单位按规定标准或比例缴纳的各项收入。包括附属的事业单位上缴的收入和附属的企业上缴的利润等。

(六)上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(七)用事业基金弥补收支差额:填列事业单位用事业基金弥补2020年收支差额的数额。

(八)上年结转和结余:填列2019年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

(一)文化旅游体育与传媒(类)文化旅游(款)行政运行(项):主要反映文广新旅局机关(不含离退休人员)在职干部的人员经费和机关运转所需的公用经费支出。

(二)文化旅游体育与传媒(类)文化旅游(款)一般行政管理事务(文化旅游)(项):主要反映文广新局机关未单独设置项级科目的其他项目支出。

(三)文化旅游体育与传媒(类)文化旅游(款)机关服务(文化旅游)(项):主要反映为文广新局机关提供后勤保障服务的机关服务中心的支出。

(四)文化旅游体育与传媒(类)文化(款)图书馆(项):主要反映文广新局所属图书馆用于人员经费、机构运转经费以及开展专业业务活动的支出。

(五)文化旅游体育与传媒(类)文化(款)艺术表演团体(项):主要反映文广新局直属艺研所用于人员经费、机构运转经费、开展专业业务活动以及进行基础设施建设的支出。

(六)文化旅游体育与传媒(类)文化(款)群众文化(项):主要反映文广新局所属文化馆用于人员经费、机构运转经费以及开展专业业务活动的支出。

(七)文化旅游体育与传媒(类)文化(款)文化创作与保护(项):反映鼓励文学、艺术创作和民族民间传统文化保护方面的支出。

(八)文化旅游体育与传媒(类)文化旅游(款)文化市场管理(项):反映用于文化旅游市场执法检查等文化市场管理方面的支出。

(九)文化旅游体育与传媒(类)文化旅游(款)其他文化支出(项):反映除上述项目以外的其他用于文化方面的支出。

(十)文化旅游体育与传媒(类)文物(款)一般行政管理事务(文物)(项):主要反映文广新局机关未单独设置项级科目的其他项目支出。

(十一)文化旅游体育与传媒(类)文物(款)文物保护(项):主要反映考古发掘及文物保护方面的支出。

(十二)文化旅游体育与传媒(类)文物(款)博物馆(项):主要反映省文广新局所属博物馆的支出。

(十三)文化旅游体育与传媒(类)文物(款)其他文物支出(项):反映除上述项目以外其他用于文物方面的支出。

(十四)文化旅游体育与传媒(类)其他文化旅游体育与传媒支出(款)宣传文化发展专项支出(项):反映按照国家有关政策支持文化单位发展的专项支出。

(十五)文化旅游体育与传媒(类)其他文化旅游体育与传媒支出(款)其他文化旅游体育与传媒支出(项):反映除上述项目以外其他文化旅游体育与传媒方面的支出。

(十六)社会保障和就业支出(类)行政单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):反映市文广新局本级开支的离退休支出。

(十七)医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

(十八)医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

(十九)住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴。



相关文档:
相关附件: